SERVICIOS TURÍSTICOS
La parroquia goza de hermosos atractivos paisajísticos naturales, para el desarrollo de las actividades turísticas, que iniciaron hace pocos años, sin embargo los negocios prosperan principalmente por la oferta de: alimentos, alojamiento, esparcimiento y ocio en los balnearios naturales que existen en los ríos: Baboso, Lita y otros.
El río Lita es uno de los lugares más visitados por los turistas, la calidad del agua y frescura lo hacen muy atractivo. La topografía y el curso de agua facilitan la práctica de varios deportes acuáticos y de alto riesgo mismo que fascina a los turistas extranjeros.
Una de las principales actividades que dinamizan la economía en la cabecera parroquial es la oferta de restaurantes ubicados en vía Ibarra- San Lorenzo, en este tipo de servicios los pobladores de la parroquia presentan bajo conocimientos de gastronomía, evidenciando que no existe la adecuada capacitación para atención a los clientes. Además se observa que no existe un plato típico identificado en la zona, generalmente todos los restaurantes reportan el mismo menú alimenticio, su precio oscila de 1,75 hasta 3 dólares. En uno de ellos se ofrecen platos usando carnes de especies en vías de extinción como la guanta, en este caso a muchos turistas especialmente extranjeros critican tal situación pero a los turistas nacionales gusta deleitar este alimento por su sabor exquisito.
EMPRENDIMIENTOS
Finca Rinconcito Ecológico: Propietaria seõra Neida Zapata, este emprendimiento inicio hace 5 años, la finca en descripción se caracteriza por la variedad de cultivos y crianza de animales, entre los más destacados: huerto de frutas bajo sistemas agroforestales, cultivo de tilapia en varios estanques y un huerto hortícola con enfoque de producción orgánica, senderos, cascadas, túneles de ferrocarril, alimentación hospedaje para 10 personas, agroturismo.
Finca El Picaflor: Propietaria señora Marina Itaz, en este emprendimeiento podemos encontrar senderos, artesanías en cabuya, alimentación, agroturismo y venta de frutas orgánicas.
Parador El Parambeñito: Propietaria seõra María Teresa Batallas, oferce frutas tropicales y alimentación típica de la zona.
Finca La Playita: Propietario señor David Chalacan; ofrece caminatas guiadas por senderos agroturísticos (recolección de frutas y productos en el huerto), túneles, venta de frutas y plantas de la zona.
Finca Agroturística “Los Robles” Cachaco: emprendimiento familiar, esta junto a la Y entre las vías que conducen a Lita y Santa Rita, su posición geográfica ha sido muy bien aprovechada. Entre los atractivos se destacan: la crianza muy bien aplicada de cobayos, aves de corral, el cultivo de peces tropicales a futuro será de esta propiedad un potencial recurso por la pesca deportiva, disponen de espacio para alojamiento de calidad para 12 persona y en camping 18, además ofrece, comida típica, artesanías, recolección de frutas, jugo puro de caña, avistamiento de aves, ríos, caminatas, ciclo paseo.
Finca las Orquídeas: Al referirnos a este emprendimiento describimos un contexto de naturaleza con las actividades del ser humano, su distribución espacial ofrece variedad de atractivos como: cultivos de frutas tropicales, crianza de ganado mayor, crianza de aves de corral de variados colores. Cultivos de agaves (penca para obtener cabuya) y caña de azúcar. Dispone esta propiedad de caminos de acceso al rio Cachaco y se encuentra en condiciones aceptables.
Vivero de “Orquídeas El Santuario”: propietaria señora Anita Pabón, el emprendimiento dedicado al rescate de orquídeas se inició hace varios años, en su origen nació la idea de proteger las especies de orquídeas que estaban abandonadas en los desmontes, trabajan principalmente en el rescate de orquídeas y no en captura de la especies desde su habitad natural. Al momento cuentan con cerca de 250 especies en un área de 2500 m2, lo que sorprende al turista es la distribución espacial de las orquídeas y como las han ubicado entre los árboles nativos y exóticos, comparten este santuario natural varias especies de vegetales los cuales son bañados por la briza de un riachuelo. Como parte de la guianza ofrecen un recorrido por senderos del santuario el cual pude durar como mínimo 1 hora y el máximo tiempo depende de la intriga y pasión de quien viste. Las especies encontradas son excepcionales. Dentro del servicio al turista además de la guianza por los senderos ofertan servicio de alimentación con un tipo de gastronomía local, bisutería y tejidos
En la parroquia de Lita la gastronomía no es muy desarrollada, en su mayoría ofrecen platos de otras zonas, al momento no se ha desarrollado su plato típico pese a que disponen de variedad de recursos naturales. En la comunidad Santa Rita, como parte de un desarrollo turístico familiar se ofrece a los turistas platos típicos que son creatividad de las propietarias del Orquideario llamado el Santuario. Entre los platos ofrecidos existen: Ceviche de flores de plátano, ceviche de palmito, Ají, Sopa de verduras de la zona (palmito, cebolla, pimiento, flor de plátano todo esto sazonado con chillangua Fiestas populares. La parroquia de Lita celebra sus festividades en el mes de agosto siendo su patrono San José de Lita. Los eventos programados son variados, destacándose la celebración religiosa.
Fuente: Línea Base Diagnóstico Parroquial.
Elaborado: Equipo Técnico PDOTS
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